Gobierno Destaca la importancia de la educación alimentaria continua y permanente

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La responsable del Programa Provincial de Alimentación Saludable, Silvina Acosta, destacó la importancia del trabajo interinstitucional y la educación alimentaria continua y permanente para desarticular los denominados “ambientes obesogénicos” y combatir la obesidad.

Desde el Programa se desarrollan diferentes acciones junto a otras áreas de Salud y también con Educación, Desarrollo Social, Deportes y otros sectores; en post de lograr un abordaje integral, que no sólo logre instaurar hábitos saludables en los individuos, sino que también cambie la dinámica y organización de las instituciones en este sentido.

“Los ambientes obesogénicos son entornos que favorecen para que la obesidad se instale en la comunidad” contó la profesional, y detalló que “el acceso a alimentos altamente procesados, el sedentarismo, la falta de tiempo para cocinar, el estilo de vida estresante, la cantidad de panaderías y kioscos en relación a las verdulerías o locales donde se expenden alimentos saludables, la falta de regulación de la publicidad de la comida chatarra, el rotulado poco legible de los alimentos; son algunos de los factores que contribuyen”.
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La licenciada contó que “la obesidad infantil es un problema mundial, hay 42 millones de niños obesos en el mundo, Argentina está segunda en América Latina y el Caribe” y detalló que “Tierra del Fuego no es la excepción, los relevamientos del Programa de Salud Escolar nos dicen que el sobrepeso y la obesidad son las patologías predominantes en nuestros niños”.

En este sentido, Acosta detalló que “colaboramos con Salud Escolar en la toma de peso y talla en Ushuaia y Tolhuin y confeccionamos una encuesta de “hábitos saludables” para que sea respondida por los padres”, y añadió que también “trabajamos en la elaboración de  una encuesta para conocer en forma cuantitativa la cantidad de escuelas de la provincia que cuentan con comedor, kiosco y huerta”.
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La profesional contó que “junto a Educación elaboramos una “Guía de Kioscos Escolares Saludables” y dictamos charlas para docentes, padres y alumnos”, y adelantó que “estamos planificando la capacitación “Comer en la Escuela”, que tendrá una mirada nutricional, cultural y de derecho; y estará destinada a diferentes áreas de nivel inicial y primario”.

“Con Desarrollo Social realizamos el primer taller de Alimentación Saludable, destinado a familias de Ushuaia que tienen la Tarjeta Social”, comentó la licenciada, y agregó que “junto a la Secretaría de Deportes de Tolhuin organizamos una caminata y una clase abierta de zumba en el marco del Día de la Actividad Física”.

“La obesidad es multicausal” señaló la profesional, y explicó que por tal motivo “su abordaje debe ser integral y multisectorial”, para poder trabajar “todas las situaciones que favorecen a que no pueda mirarme como sujeto y comprender que la salud está primero en mis manos”.

“La educación alimentaria es un proceso continuo y permanente”, evaluó Acosta, y agregó que por eso “la hacemos en el consultorio, en la escuela, con docentes, alumnos y padres; y en todos los espacios que se van generando”.

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